2013年12月

2013年12月30日

 
 
 
慌しい年の瀬に友人と軽く一杯と言う事で
一人で前回お邪魔した海鮮炉端へ
 
満席だったがちょうど入り口横のテーブルが空き
少々寒いが我慢して・・・
 
寒いのに友人はビールを注文するので
ビールなんかと言いつつ私もビール
そしてお造り3種盛り
 
 
 
 
イメージ 1
 
鯛、サーモン、まぐろ赤身 さみしい3種からスタート
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
ビールも来たし乾杯!
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
イメージ 4
 
量はともかくとして、とにかく安い!
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
ビールはやっぱり寒いから焼酎お湯割りにチェンジ
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
魚のかまは友人の好物 旨い!って食べてました
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
中は見えないけどとんぺい焼です
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
いかのまる焼は前回頼んで美味しかったからリピート
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
鯵の天ぷらは天つゆで
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
エビ天のお茶漬けで〆ました
 
店内に漁船の大漁旗や漁具、メニューの張り紙だらけ
立飲みに対抗して、こんなお店が此の頃やたらできた気がします
そして何処も安い! 呑み助にはもってこいですね
 
 
 
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
 
 
大阪府大阪市港区港区波除3-1-1
電話  050-5788-4655
 
 
 
 


(17:56)

2013年12月16日

 
 
中央卸売市場で野菜卸を営む大将が
野菜、果物と惣菜を店頭で販売し
奥でランチが食べられるお店を近隣で
オープンしたと地域情報誌に載っていたので
ランチを食べに行ってきました
 
 
 
 
イメージ 1
 
入口を入ると左右に野菜、果物、惣菜が売られています
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
イメージ 3
 
ランチメニューは全て550円でご飯はおかわりOK!
写真以外にトンカツ、アジフライ、ミンチカツ等6~7種類あり
店頭の惣菜からも選べます  
連続で2日続けて2品食べましたがどちらも美味しかったですよ
 
 
 
 
イメージ 4
 
食事し終わってから商品を見たら なんともやし1袋10円、大根1本100円
採れたて新鮮の淡路産ブロッコリーは100円、ミカンは和歌山産で超甘の大1個70円
ミカンは本当に甘く大将が惚れ込んで生産者から決めたとか
雨降りだったのでもやしと大根は特別に安くしたらしくお買い得でした
 
 
 
 
小さなお店ですが中央市場で卸ししている珍しい新鮮な野菜や果物が
お安く買えてランチもできて何度も行けそうなお店でした
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
やさいとおかずの店
マルサワ
大阪市港区磯路1-4
 
 
 
 


(23:27)

2013年12月10日

 
 
 
先週の日は違いますが
港区の大衆酒場2店でチョイ呑みしてきました
酒屋さん経営の立飲み屋さんと
最近オープンした海鮮炉端屋さんで・・・
 
 
 
 
立飲み 中元商店
 
イメージ 1
 
何処へ行っても有れば必ずオーダーしてしまうカキフライ
大きなカキフライが4個も付いて300円!
 
 
 
 
イメージ 2
 
お酒は芋焼酎のお湯割り コップにいっぱい一升瓶から注いでくれるのですが
なんと銘柄見たら森伊蔵! 『瓶だけで中身は違います』だって 300円やもんね
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
お肉がしっかり入った焼そばは250円 焼酎に合いますよ!
 
 
締めて850円はカフェでケーキセット食べるようなもの
CP最高の立飲み屋さんはいつも満員です!
 
 
 
イメージ 8
 
 
大阪市港区三先1-4-21
電話 06-6571-1296
 
 
 
 
 
 
 
 
 
海鮮炉端 まる徳
 
イメージ 4
 
大衆酒場での鰹のたたきはだいたい解凍物ですがここは生鮮魚!
480円なのに身も引き締って生はやっぱり美味しかった!
 
 
 
 
イメージ 5
 
寒い日はどうしても焼酎お湯割りになってしまいます 300円でリーズナブル
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
本日のおすすめもしっかり有りました
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
いか1匹の丸焼350円は甘辛タレで美味しかった
 
 
海鮮料理がいっぱいあって活気があって安くて旨い
オープンしたてなのに満席でした
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
大阪市港区港区波除3-1-1
電話 050-5788-4655 
 
 
 
 
 
2店とも一人でチョイ呑みするには良いお店でした
港区にはこんなお店がちらほら有るみたいですね
ほろ酔い気分で今宵もご馳走様でした
 
 
 
 


(15:04)

2013年12月05日

 
 
 
 
友人が肩の持病で手術する事になり
体力をつけて手術に臨めるようにと
焼き肉を食べる事に
ホルモン好きの二人は空へ直行!
 
 
 
 
 
イメージ 1
 
まずはハラミを注文しマッコリで乾杯!
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
空・特製のキムチは癖が無く美味
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
テッチャンとホソ どちらも定番だが美味い!
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
おすすめのカルビすじ 肉厚でいい感じ
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
手術に備えてレバーは必ず食べてもらわないと・・・
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 友人の好みのハラミを追加
 
 
 
これだけ食べれば5~6時間の手術には耐えれるはず
手術の成功を祈願しての焼き肉激励会はこれで閉じました
 
 
 
久しぶりの空でしたがいつも居られるスタッフが
総替わりしていたような気が・・・
でも味は変わらなかったから安心しました
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
 
大阪市中央区道頓堀2-4-6
電話 06-6213-9929
 
 
 
 
 


(15:16)